Интересные факты про один полтинник 1926 года

Интересные факты про один полтинник 1926 годаВ первой половине 1924 года советское правительство активно готовилось к реализации последнего этапа денежной реформы. Ее основная задача была одна – обеспечить национальной валюте тот же уровень покупательной способности, что был у царского рубля. Помимо чисто экономических выгод, наведение в денежной системе порядка сулило и репутационные. Население с энтузиазмом восприняло стабилизацию рубля и готовность властей в будущем поддерживать его крепость на должном уровне. Свидетельством последнего стало введение в оборот медных и серебряных разменных монет обновленного дизайна. Мелочь производилась, начиная с 1921 года, но до поры до времени сберегалась на складах, поскольку планировалось выпустить все монетки единовременно.

В числе прочих копеек, один советский полтинник, штамповавшийся на протяжении 4 лет – с 1924 до 1928 года, – занимает особое положение. Далее мы подробнее расскажем об этой монете, вышедшей из-под пресса в 1926 году.

Общая информация

При ближайшем рассмотрении монетки, нашего современника, прежде всего, удивит указание номинала – «один полтинник». То есть он указан в подчеркнуто простонародной манере. Надпись располагается прямо под тогдашним гербом Советского Союза и витиевато исполненной аббревиатурой СССР.

На обороте мы увидим довольно типичное для тех времен изображение кузнеца, работающего молотом.

Одному полтиннику была уготована роль основной разменной монеты, потому всю историю хождения его выпускали очень большими тиражами. По данным историков и нумизматов всего в оборот ушло чуть менее 154,5 миллиона экземпляров. Это и обусловило достаточную распространенность монеты. Полностью изъять ее из обихода не удалось, хотя власти предпринимали попытки на протяжении всех 30-х годов. В итоге на руках у населения осталось очень много полтинников, датированных 1926 годом. Таким образом, обычные серийные изделия сейчас покупаются практически по цене драгметалла, то есть за 300-500 рублей. Впрочем, указанная стоимость актуальна для монет, попавших в обращение, следовательно, и успевших износиться. Экземпляры, лишенные дефектов и потертостей, охотно приобретают за 2 000.

Рассматриваемый полтинник в 1926 году, как и ранее, чеканили исключительно специалисты Ленинградского монетного двора (далее – ЛМД). В указанный период было выпущено более 24,37 миллиона изделий.

Технические характеристики

Полтинники Страны Советов во многом копировали те, что производились при последнем российском императоре. В частности:

применялись аналогичные заготовки;
сбереглась масса – 10 граммов;
сохранилась проба серебра – 900-я.

Монеты не притягиваются к магниту, что и не удивительно. О наличии в них 9 граммов драгметалла говорит надпись, размещенная на гурте. Здесь же присутствуют инициалы тогдашнего медальера Петра Латышева. Этот специалист занимал ответственный пост до 1927 г. Его карьера началась на ЛМД еще в 1907 г. Поступил он на производство сразу после окончания Горного института. В 1911 г. Латышев становится заместителем управляющего одного из цехов двора. Через год после революции его уволили, но спустя еще 4 пригласили обратно.

Размеры полтинника следующие:

высота гурта – 2 миллиметра;
диаметр – 26,67.

Кстати, довольно редко, но встречаются монеты, у которых на ребре отсутствует надпись. Из этого нетрудно сделать вывод, что такой брак рассматривался на Монетном дворе как незначительный.

Описание аверса

Центр монетного поля разделен довольно широкой линией практически пополам. Сверху размещен советский герб. Слева и справа идет аббревиатурное название государства.

Тогдашний символ Страны Советов имел всего 6 витков ленты (седьмой фрагмент соединял колосковые связки внизу в центре). Во внутреннем пространстве нетрудно увидеть восходящее солнце своими лучами касающееся земного шара. Наша планета расчерчена линиями параллелей и меридианов. На ее фоне виднеются скрещенные молот и серп. Венчает композицию пятилучевая звезда, располагающаяся между вязками пшеницы.

Нижняя граница герба слегка находит на поперечную линию, под которой указан номинал – «один полтинник». Еще ниже присутствует декоративный элемент в виде соединенных вместе наконечников копий.

Центральную часть аверса отделяет круглая черта, размыкающаяся возле герба. За ней располагается девиз Советского Союза, призывающий мировой пролетариат к объединению. Надпись от не слишком широкого буртика отделяет бусовый орнамент.

Читайте также: Цена одного полтинника 1925 года в России

Как выглядит реверс

Центральная фигура композиции, как отмечалось выше, – босой кузнец в фартуке, замахнувшийся молотом над наковальней. От последней отлетает сноп искр к правому краю. У ног мастера находятся легко узнаваемые орудия крестьянского труда – плуг и серп. Там же присутствует довольно большое зубчатое колесо.

Кузнец стоит на поперечной линии, отделяющей его от даты производства полтинника – «1926 г.». Поле окружает тот же бусовый орнамент, что и на аверсе, плотно прилегающий к буртику.

По Федорину различаются два вида реверса:

первый (22а) имеет отличие – высокий и широкий кантик;
второй (22б), напротив, снабжен узким краем.

Полтинник улучшенной чеканки

У Федорина такие монеты имеют маркировку 22 П. В остальном они соответствуют разновидности 22б. Их отличает только идеальная полировка и отсутствие следов хождения. Данный дополнительный тираж был выпущен в середине 20-го века по заказу советского правительства. При его изготовлении использовали сохранившиеся на складах штемпели.

Известные браки

Интересные факты про один полтинник 1926 годаБракованный полтинник – это чрезвычайная редкость. До нашего времени дошли монеты с такими дефектами:

разворот аверса к реверсу на 45 градусов;
непропечатанный буртик;
отсутствие надписи на гурте.

Подобные изделия весьма ценны и многие коллекционеры готовы за них отдавать довольно солидные суммы.

Копии

Сейчас на аукционах часто встречаются реплики полтинника, изготовленные из мельхиора либо никеля. Они не имеют никакой реальной ценности, но часто выдаются за оригиналы. По этой причине к подобным предложениям следует относиться с максимальной осторожностью.

Стоимость

На цену конкретной монеты влияет в целом лишь два фактора:

ее редкость;
уровень сохранности.

В среднем за прилично сберегшийся полтинник 1926 года нумизматы охотно отдают до 800 рублей. Поврежденные экземпляры приобретаются как лом, то есть по цене драгметалла.

На сегодняшний день на многих аукционах продаются полтинники, отчеканенные в 1926 году. Так что считать данную монету редкостью не приходится. Другое дело, если речь идет о коллекционных экземплярах качества Proof или бракованных. За них без труда выручают от 10 тысяч рублей. Тем, кто хочет обогатить свою коллекцию столь уникальными изделиями, придется запастись терпением и деньгами.

По состоянию на текущий год за рассматриваемый полтинник:

с широким буртиком (тип 22а) дают от 350 до 2 000 рублей;
с узким (22б) – от 300 до 4 000;
коллекционной чеканки от 5 000 до 130 000;
без надписи на ребре – от 12 000 до 14 000;
бракованный – от 500 до 3 000.

Копии уходят в лучшем случае за 200, в худшем же оцениваются в 50. При этом сугубо на металлолом полтинники принимают по 300 рублей.



Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

Капча загружается...

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:



Adblock detector